Грибная ферма.
Создание собственной грибной фермы — дело вполне возможное, но требующее ответственности, упорства и знаний. Технологии грибоводства в домашних условиях сильно отличаются от промышленных, поэтому конкретные методы выращивания выбирают исходя из объективной оценки собственных возможностей.
Разведение грибов для собственного потребления, не предназначенных на продажу, вполне возможно на обычной даче, в любом свободном подсобном помещении (сарай, подвал, угол гаража) или на открытом воздухе. В последнем случае чаще всего применяется разведение «на пеньках» — то есть на кусках древесины, бревнах. Метод заключается приблизительно в следующем:
Подготавливают отрезок бревна диаметром 15-25 см и длиной до метра. Бревно должно быть достаточно влажным, лучше всего — свежеспиленным. Иногда применяют вымачивание бревна в чистой или смешанной с куриным пометом воде, в течение 2-3 суток.
При помощи дрели или зубила в поверхности «пенька» проделывают отверстия, в которые вносят мицелий. Допускается уплотнение мелкими опилками, шелухой подсолнуха, молотой соломой и т.п. Затем отверстия замазывают парафином.
Для проращивания мицелия бревно помещают в теплое, влажное и темное место, прикапывают основание в землю, иногда накрывают пленкой или заносят в помещение. Процесс может занять 2-6 месяца, в зависимости от температурно-влажностного режима.
Проросшие грибы быстро (5-15 суток) вырастают до нормальных размеров, после чего их аккуратно срезают, а грибницу оставляют в покое на 7-10 суток.
Если же планируется создание небольшой фермы (с плодоношением 100-200 кг в месяц), то целесообразнее выращивать грибы в помещении, «на соломе». Этот метод включает в себя не только использование собственно соломы, но и других видов компостных субстратов. Общая последовательность действий в этом случае такова:
Подготавливают субстрат из соломы или опилок. Для этого сырье запаривают в горячей воде, предварительно измельчив, дают остыть и смешивают с мицелием.
Полученную посевную массу фасуют в мешки из плетеных полиэтиленовых волокон. Тканевые мешки (брезент, мешковина) использовать крайне не рекомендуется, так как они подвержены гниению. После расфасовки в мешках нужно сделать несколько надрезов, через которые в дальнейшем будут прорастать грибы.
Мешки хранят при температуре около 18 градусов в темном помещении, до прорастания мицелия (две-три недели). После этого переносят в чуть менее теплое, но освещенное и проветриваемое помещение. Световой день, необходимый грибам, составляет 10-12 часов.
В течение 7-10 дней грибы вызревают и дают первый урожай, после чего наступает период покоя, а затем плодообразование продолжается.
Наконец, если запланировано производство в больших объемах (свыше 500кг), то технологии постепенно переходят в промышленные. Здесь потребуются серьезные капиталовложения, помещения, специфическое оборудование и создание технологической линии. Скорее всего, придется ограничиться одним единственным видом грибов (например, шампиньонами), так как выращивать разные виды в одних условиях не получится, а создавать несколько линий — нерентабельно. В большинстве случаев, ферма должна иметь налаженные поставки сырья и рынок сбыта. Например, для тех же шампиньонов требуется компост, который нужно либо закупать, либо производить самостоятельно. Первое требует денежных затрат, второе — производственных площадей и опять-таки денежных затрат.
Посевные площади должны быть размещены в помещении. Для этой цели чаще всего используются уже существующие строения, которые по каким-либо причинам не используются. Таким помещением могут стать конюшня или коровник, которые нередко можно выкупить у нерентабельных колхозов. Тем не менее, потребуется организовать правильный температурный, световой и воздушный режимы, а значит, помещения должны быть реконструированы и модернизированы. Такие работы, с учетом стоимости строения, могут обойтись дороже, чем строительство нового здания. Поэтому лучше рассчитать затраты заранее, включив в них стоимость климатического оборудования. Организация серьезного хозяйства требует серьезно составленного бизнес-плана и, возможно, консультаций у специалистов-биологов.
Еще один нерассмотренный ранее вариант — выращивание только мицелия. Правда, деятельность эта в домашних условиях носит не столько производственный, сколько научный характер. Например, рентабельное выращивание мицелия на гидропонике в больших объемах потребует создания целой лаборатории. Кроме того, культивировать мицелий можно лишь тщательно изучив биологический цикл конкретного гриба и точно соблюдая технологические нормы. Такая деятельность требует недюжинных знаний, навыков и опыта, поэтому на первых порах о самостоятельно культивации мицелия лучше забыть.