Шпион — Шампиньон
Не каждый способен отличить съедобный гриб от несъедобного, а уж назвать хотя бы 50 видов из почти 2000 пригодных в пищу смогут, наверное, единицы. Зато при слове «шампиньон» у любого возникнет четкая ассоциация — гриб, съедобный, вкусный, полезный.
Агарикус (род шампиньонов) включает 60 видов грибов, 2 из них ядовиты (Agaricus meleagris, Agaricus xanthoderma) и 2 культивируются (Agaricus bisporus, Agaricus bitorquis). В диких условиях шампиньоны плодоносят с мая по октябрь. Произрастают обычно группами.
Как отличить шампиньон от других грибов? У него толстая, мясистая шляпка, достигающая 25 см в диаметре, цилиндрическая ножка, окраска белая, сероватая матовая, мякоть белая, плотная на вкус и запах приятная. Свободные, частые пластинки имеют сначала белую, а затем, по мере созревания, розоватую и бурую окраску. Ни в коем случае не спутайте шампиньон с бледной поганкой. В отличие от нее, у шампиньона оборка прикреплена к краю шляпки, а не к ножке.
Шампиньоны подразделяются по месту произрастания:
шампиньон обыкновенный (Agaricus campester) — растет на земле, богатой перегноем, вблизи жилья, ферм, на огородах, в парках и содах;
шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) — произрастает в смешанных и хвойных лесах;
шампиньон полевой (Agaricus arvensis) — растет на лесных полянах, пастбищах; шампиньон культивируемый (Agaricus bisporus) — наиболее популярный культивируемый вид шампиньона.
Все эти виды съедобны.
История культивирования шампиньонов уходит своей грибницей в XVII век. Большинство склоняется к мнению, что первыми догадались «приручить» вкусный гриб французы, но некоторые утверждают, что пальма первенства в этом вопросе принадлежит итальянцам.
Это не так важно, ведь в течение трех столетий шампиньоны шпионами расползлись по всему миру. Сегодня эти грибы выращивают в промышленных масштабах в десятках стран. В наше время любой россиянин, имеющий свой участок земли, способен разбить свою плантацию мясистых грибочков, поставить их производство на поток и извлекать существенные дивиденды.
Выращивание шампиньонов — отличный шанс для жителей деревень и сельской местности существенно улучшить свое материальное состояние. Рентабельность подобного бизнеса может составлять от 50 до 1000 процентов! Само собой, как и любой другой вид бизнеса, этот требует вложений, но при грамотном подходе к делу успеха добиться несложно.
Для успешного выращивания шампиньонов требуются знания микологии и технологии процесса. Очень много литературы по культивированию этих грибов находится в свободном доступе. Однако, в зависимости от того, в каких условиях и для каких целей выращивать шампиньоны, каждый подбирает свои методики выращивания опытным путем. Чтобы достичь наилучших результатов, приготовьтесь учиться и экспериментировать.
За вкусовые и полезные качества шампиньон можно только хвалить. Судите сами — шампиньон содержит: клетчатку, цинк, витамины D, E, PP, витамины группы B, калий, железо, фосфор. Жиров нет, сахара нет, натрия нет. Идеальная пища для диабетиков и тех, кто на диете, да что там говорить, отличный набор вкусовых качеств и полезных элементов — для всех!